今天是: 2018年04月22日 星期日

市政府强力推进人大议案办理工作《扶持科技型“小巨人”企业的议案》完成年度办理任务

市政府强力推进人大议案办理工作《扶持科技型“小巨人”企业的议案》完成年度办理任务

2018-02-28

市十五届人大一次会议审议通过并决定交由市政府办理的议案两件。其中《关于大力扶持科技型"小巨人"企业的议案》,对于推进我市创新驱动发展战略,具有深远意义。为办好这件人大议案,市政府组成了由分管副市长为组长,分管副秘书长和市科技局主要负责人为副组长,各协办部门负责人为成员的议案办理推进组。经过一年的不懈努力,这件议案的办理取得实质性进展,圆满完成了年度办理目标和任务。 

  大力培育科技型"小巨人"企业,是我市"一二四五"创新驱动发展战略的重要内容,是促进科技资源与产业资源融合、加快科技优势向经济优势转化的重要举措。年初,市政府研究制定了《长春市科技型"小巨人"企业及高新技术企业培育行动方案》,督导落实创新政策向企业聚力、创新项目向企业倾斜、创新要素向企业流动等培育措施,为企业创新发展加油助力。今年,全市认定科技型"小巨人"企业261户,是2016年认定户数的3.9倍,超额完成新增户数翻番的年度办理任务;科技型"小巨人"企业总数达到665户,产值预计达到500亿元。通过这次议案的办理,取得了"科技创新主体培育攻坚战"的开门红,使我市科技型企业发展呈现出"五个积极变化":

  1.企业技术创新动力全面增强。严格落实市委、市政府《关于大力推进科技创新的实施意见》,从加大扶持力度入手,优化市级科技计划,突出企业主体作用。年初以来,投入资金近3000万元,对通过认定的科技型"小巨人"企业给予后补助。组织实施重大科技攻关项目、重大科技成果转化项目、众创空间建设项目、科技企业孵化器建设项目、技术交易后补助、大型科研仪器开放共享后补助、专利扶持后补助、专利保险后补助等科技计划,多数科技计划由企业作为项目申报单位或协作单位,超过600户企业得到市级科技计划支持,激发了企业创新的内在动力。 

  2.企业技术创新能力得到提高。深入推进产学研协同创新机制试点工作,促进形成以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。完善长春市"政产学研用金介"协同创新云平台,集聚了本地1487户科技企业、4155名科技专家、1849台套大型科研仪器等创新资源,整合了专利、商标、版权、科技文献等数据8.79亿条,汇聚国内外科技成果转化项目和需求25万余项,促进科技创新资源与企业创新需求互动对接。继续实施产学研协同创新示范点建设专项、启动实施地院(校、所)合作专项,引导驻长高校院所与我市企业共担科技项目、共促成果转化、共建创新平台,突破制约企业发展的关键技术。

  3.科技企业融资渠道不断拓宽。推进科技金融结合,拓宽科技企业融资渠道。长春科技金融创新服务中心在开展科技信贷、小贷、担保、保险、贷款贴息、科技型"小巨人"企业"新三板"挂牌辅导及后补助、网络众筹等业务基础上,推出了科技贷款风险补偿、科技企业投资保障、"双创"微贷等科技金融产品。今年,长春科技金融创新服务中心被批准为吉林省科技金融示范基地,升级为吉林省科技金融服务平台。该中心已为一千余户科技企业提供投融资131.5亿元.

  4.科技创新创业服务体系基本建立。充分发挥市场作用,为科技企业提供优质服务。在长春科技大市场设立了5000万元科技成果转化引导性资金,成立了科技大市场创业投资有限公司和两支基金,首期募集社会资金1.17亿元,支持科技企业创新发展。建设了中国技术交易所长春工作站、优秀科技成果商城、五大创客走廊及院士、"千人计划"专家工作服务站。目前,长春科技大市场已有107家企业和机构入驻,114家科技服务机构加盟,累计举办活动200余场(次),为科技企业提供科技政策、技术交易、仪器共享、知识产权、科技人才、成果转化、企业孵化等创新创业服务2万余次。预计全年全市技术合同成交额超过200亿元,比去年再翻一番,占GDP的比重达到3%,进入全国技术交易活跃区域。

  5.科技企业培育力量全面加强。全市形成了分管市长直接领导,科技部门牵头组织,各部门协同发力,县(市)区、开发区齐抓共管的工作格局。市政府把科技型"小巨人"企业培育工作纳入绩效考核,把指标任务分解落实到县(市)区、开发区,实行了周调度、月统计。今年,我市举办培训班、宣讲班35场(次),集中培训企业负责人1460余人(次),一对一培训企业400余户。县(市)区、开发区成立了培育工作机构,制定出台了配套政策,集中力量、集成资源推进科技型"小巨人"企业成长发展。

  科技企业培育是一项长期任务。市政府将进一步加大引导扶持力度,全力推进科技型"小巨人"企业成长壮大,2018年力争认定科技型"小巨人"企业200户以上,到2021年实现市第十三次党代会提出的科技型"小巨人"企业累计新增1000户的目标要求,助力我市产业转型升级。