今天是: 2019年01月24日 星期四

强化科技创新的金融支持

强化科技创新的金融支持

2015-03-26

李克强总理在今年《政府工作报告》中提出,要整合筹措更多资金,为产业创新加油助力。为产业创新加油助力,尤其是强化金融支持,这非常重要。新常态下,经济由高速增长转换为中高速增长,经济发展需要多元化的增长动力,主要依赖于企业的科技创新,然而科技创新风险大,且具有较强外部性,如果没有足够的金融支持,科技创新企业很可能因融资困难而缺乏创新动力。

这些年来,企业在科技创新中的主体地位进一步加强,企业有效专利数量、新产品数量以及新产品销售收入均呈现显著增长趋势。但也要看到,与经济发达国家相比,无论是企业的投入强度还是创新能力都有较大提升空间,政府和金融机构对科技创新支持的效果仍有待提高。

新常态下,进一步加强科技创新的金融支持,应抓好以下工作:

完善科技创新支持政策。创新支持政策主要由财政补贴政策和税收政策组成。财政补贴政策属于事前政策,着眼于对科技创新之初的支持;税收政策属于事后政策,着眼于对科技创新成果的支持。要最大限度发挥科技创新政策效用,就需要在制定相关财政和税收政策时充分考虑企业科技创新全过程的需求,实现企业科技活动和政策的协调、互动,提高科技政策的系统性和协调性。科技财政补贴政策应充分考虑企业项目的选择、补贴方式、考核标准等,避免挤出企业自发科技创新投入;科技税收政策应充分考虑对产业链上游的政策影响,兼顾科技成果转化等过程,避免科技税收政策可能出现的技术空心化现象。

充分发挥政策性金融对企业科技创新的支持作用。在商业性金融机构支持动力不足的情况下,应最大限度地发挥政策性金融的作用。政策性金融能够表达国家的政策意图,对商业性金融机构起到引领的作用。政策性贷款和投资应率先为企业科技创新活动提供期限较长、低成本的资金支持,并在企业科技创新活动初见成效后适时地将企业转交给商业性金融机构,让市场发挥配置资源的决定性作用。政策性担保应致力于改善企业科技创新活动的融资资质和条件,有效转移商业性科技金融的风险,扩大商业性科技金融支持规模,发挥杠杆效应。

发挥市场活力,加大商业银行科技金融服务和产品创新。在利率市场化加快背景下,商业银行竞争不断加剧,细分信贷市场、加强产品创新、加强中间业务已经成为新常态下商业银行新的利润增长点。由于企业科技创新活动的风险性和信息不对称性,商业银行科技金融服务和产品的发展还比较落后,占领科技创新市场应该成为新常态下商业银行重要的发展战略。商业银行对科技创新企业的金融服务需要完善科技信贷服务体系,完善和创新无形资产评估体系和质押方式,设立专营机构,优化服务流程,积极探索如融资租赁业务、产业链融资、进出口融资担保等适合企业科技创新活动特色的金融服务。

降低科技创新的信息不对称程度,降低金融支持的风险。要完善知识产权保护等相关法律法规,健全产权、股权价值评估和交易转让体系,加强企业的融资能力。要综合利用行业主管部门的信息优势,建立科技创新项目的信息发布平台,完善企业信用评级体系,降低科技创新活动的信息不对称程度。要鼓励发展针对企业科技创新活动的担保体系,建立政策性担保、商业担保、民间担保等多种担保组织形式;鼓励和支持保险公司开发科技保险产品、创新科技保险服务,降低商业金融对科技创新企业支持的风险。

细分市场,分散科技创新风险。企业科技创新活动的风险大,传统信贷模式难以彻底解决其金融支持问题,一个有效的方法是通过细分市场,让风险承受能力不同的融资主体在差异化的领域中达到风险和收益的适度匹配。风险相对小的科技创新企业或项目的融资需求可以由商业性金融机构满足,风险大的科技创新企业或项目的融资需求则可以通过天使基金、风险投资、私募股权等方式加以满足。此外,应进一步完善与科技创新相结合的多层次资本市场体系,大力发展股票市场、场外交易市场,为科技创新企业的金融支持提供更完善的退出机制。

 

                                                                                                               来源:台州日报